Добавить текст В России заметна положительная тенденция в обеспечении населения источниками витамина С, тем не менее ряд регионов нашей страны испытывает нехватку аскорбиновой кислоты. Помимо этого, витамин С может выступать в качестве эффективного средства при борьбе с оксидативным стрессом, механизмы возникновения и развитие которого активно изучаются в настоящее время. Помимо вышесказанного он способен снижать вредное воздействие катионов тяжёлых металлов за счёт образования комплексных соединений, выводимых почками, что особенно актуально для нашего промышленного города. Нами была выдвинута следующая гипотеза: употребление чайного напитка с повышенным содержанием витамина С в весенне-зимний период положительно отразится на общем физиологическом состоянии организма, снизит проявление авитаминоза и поспособствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям. Проектная работа в просветительских целях будет полезна для всех людей, которые следят за здоровьем и внимательно относятся к своему рациону, диетологов и нутрициологов, а также для представителей малого бизнеса, работающих в сфере общественного питания. Объект исследования: чайный напиток. Предмет исследования: количественное содержание витамина С. Целью данной работы, является создание чайного напитка, обогащенного витамином С. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить литературу по выбранной теме; 2. Познакомиться с общественным мнением на тему важности витамина С; 3. На основании справочников выявить продукты с высоким содержанием витамина С, которые обладают приятными вкусовыми качествами и подходящие для создания напитка; 4. Разработать рецептуру чайного напитка с приемлемыми органолептическими качествами и технологию его приготовления; 5. Провести дегустацию среди различных возрастных групп, с целью оценки вкусовых качеств; Регионы России с дефицитом витамина С Функции аскорбиновой кислоты в организме человека Признаки нехватки и избытка витамина С Растительные источники с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и их использование в сезонных напитках Создание чайного напитка, обогащенного витамином С Определение витамина С в готовом изделии методом титриметрии Определение органолептических свойств напитка Содержание витамина С в 100 мл 27,3 мг